吉祥寺には魅力的なグルメスポットが多数ありますが、中でも今注目を集めているのが「チョップスティックス 吉祥寺店」。
日本初の生米麺フォーと本場のベトナム屋台料理が楽しめるお店として、多くの人々が訪れています。実際に訪問して食べたので、詳細についてご紹介します!
行列必至!その人気ぶりに納得
お店のオープン時間は11時30分。10分前に到着した時点で、すでに10人以上が並んでいました!吉祥寺屈指の人気店らしい盛況ぶりです。
オープンと同時に入店できましたが、ちょうどギリギリ最後の一席。休日は特に混雑するので、早めに訪れるのがベターです。
店内はベトナムの屋台を思わせるアットホームな雰囲気。店員さんはおそらくベトナム出身の方ですが、日本語対応も問題なく、親切で安心感があります。
注文はスマホで楽々!時代に合ったサービス
メニューはテーブルのQRコードをスマホで読み取る形式。デジタル化が進んでいて、操作も簡単なので初めてでも迷いません。
今回は土日祝限定のランチメニューから、「ブンヘンしじみ汁麺(950円)」と「生春巻きセットBセット(+250円)」を注文しました。
カスタマイズも可能で、例えば「パクチー抜き」や「辛さ控えめ」などの調整もできます。自分好みにアレンジできるのは嬉しいポイントですね!
春限定の絶品メニュー「ブンヘンしじみ汁麺」
まずテーブルに運ばれてきたのは、生春巻きとす花茶。モチモチの皮に包まれた生春巻きを甘辛いタレにつけて食べると、具材のフレッシュさが口いっぱいに広がります。
そして待望の「ブンヘンしじみ汁麺」が到着!
しじみの旨味が凝縮されたスープは、身体に優しく染み渡る深い味わい。特製のサテーオイルが加わることで、程よいスパイス感がアクセントになっています。
モチモチした生米麺がスープをしっかり絡め取り、一口ごとに至福の味わいです。
ディナータイムも要チェック!
「チョップスティックス 吉祥寺店」は、ランチだけでなくディナー営業も行っています。食べログや公式サイトからネット予約も可能なので、次回は夜の雰囲気を楽しみながらディナーを堪能してみたいと思います。
まとめ
「チョップスティックス 吉祥寺店」は、日本ではなかなか味わえない本格的なベトナム屋台料理を楽しめる貴重なお店。混雑必至ですが、それだけの価値があります。春限定メニューや定番のフォーなど、何度でも通いたくなる魅力が詰まっています!
ちなみに、食後は吉祥寺駅近くの井の頭公園を散歩するのもおすすめですよ。ベトナム料理の余韻を感じながら、心も身体もリフレッシュしてみてはいかがでしょうか?