吉祥寺の新たなスイーツスポットとして注目を集める「SURABI」が、2025年2月15日にオープン! インドネシアの伝統的な蒸し焼きおやつを日本で味わえる貴重な専門店として、すでに話題になっています。
さっそくオープン間もない店舗を訪れてみると、多くの人が行列を作る人気ぶり。待っている間にメニューをチェックし、全種類をオーダーしてみました!
「SURABI」の魅力とは?
「SURABI」は、インドネシア発祥のスイーツで、もっちりとした生地をじっくり蒸し焼きにするのが特徴。ココナッツの風味が広がる生地に、さまざまなフレーバーがトッピングされ、日本ではなかなか味わえない逸品です。
全4種類のSURABIを紹介
カスタード(300円)
手作りカスタードにココナッツシュレッドを加えた、濃厚かつ香ばしい王道の味わい。
抹茶カスタード(350円)
抹茶のほろ苦さとカスタードの甘みが絶妙にマッチ! 和と南国の融合を楽しめる一品。
チョコバナナ(430円)
とろけるチョコレートとキャラメリゼしたバナナが香ばしく、スイーツ好きにはたまらない。
ミックスベリー(430円)
甘酸っぱいベリーと濃厚クリームの組み合わせが最高! さっぱりとした後味で、最後まで飽きずに楽しめます。
焼きたてを楽しむのがベスト!
注文後は、ガラス越しに職人が焼き上げる様子を眺めながら待つこと約10分。見ているだけでワクワクします!
テイクアウトして自宅で食べてみましたが、時間が経つと少し食感が変わるため、できたてを味わうのがベスト。特に「SURABI」のお店は井の頭公園に近いので、公園を散策しながら食べるのが最高の楽しみ方です!
ちなみに…
井の頭公園で食べる際は、チャイブレイクのチャイやブルースカイコーヒーのコーヒーを一緒に楽しむのもおすすめ。スイーツとの相性抜群で、より充実したカフェタイムが過ごせますよ!