行列必至の名店、吉祥寺「迂直(うちょく)」で絶品つけ麺を実食!

行列必至の名店、吉祥寺「迂直(うちょく)」で絶品つけ麺を実食!

吉祥寺で今、もっとも注目を集めるラーメン店のひとつ「>>迂直(うちょく)」。開店から連日行列が絶えない人気店で、今回は念願の訪問を果たしました。

吉祥寺の迂直

行列覚悟!迂直の待ち時間と並び方のポイント

「迂直」は常に長蛇の列ができ、休日はコピス吉祥寺の外階段まで並ぶことも珍しくありません。今回訪問した日は曇りで気温も低め。文庫本を片手に並び、約40分で入店できました。

迂直への長蛇の列

並んでいる間には店員さんから人数確認札を受け取り、事前に券売機で食券を購入する流れ。店員さんの案内が丁寧なので、初めての人でも安心です。

迂直の人数確認札

注文したのは「味玉醤油つけ麺」

看板メニューの「特製つけ麺(1,700円)」は残念ながら売り切れ。そこで今回は「味玉醤油つけ麺(1,350円)」をチョイス。

迂直の発券機(メニュー)

店内はシンプルで清潔感があり、つけ麺を味わうことに集中できる空間です。

迂直の清潔感のある店内

昆布水に輝く麺!まずは塩で味わう楽しみ方

待つこと5分。運ばれてきたつけ麺の麺は、昆布水に浸されテカテカと輝き、美しいビジュアル。

迂直の味玉醤油つけ麺(1,350円)

店員さんから「塩を付けて、麺だけで食べても美味しいですよ」とおすすめされ、試してみると、昆布水のぬめりと塩が相まって絶妙な旨さ!

迂直の味玉醤油つけ麺(リフト麺)

これだけで一杯食べられそうな完成度です。

~醤油つけ麺のおすすめの食し方~

迂直|鰹昆布出汁の醤油つけ麺のおすすめ食し方
  1. 麺だけで食べて、小麦の香り、なめらかな舌触り、鰹昆布出汁の風味を感じる。
  2. 卓上の塩を麺につけて食べてみる。(キメが細かく、後味がまろやかな塩を選定)
  3. つけだれは、はじめ濃い目の味付けとなっているため、麺のつけ方はお好みで調整する。
  4. 鰹昆布出汁をまとった麺とつけだれのまじり合い楽しみ、チャーシューとネギも味わう。
  5. つけだれの温度と共に変化していく味を楽しむ。
  6. 麺皿の鰹昆布出汁に柑橘を浸すことで、麺に伝わるほのかな香りと酸味を感じる。
  7. 麺皿に余った鰹昆布出汁、又は暖かい鶏の割りスープ(50円)をつけだれに入れて飲んでみる。
※参考までの食し方となり、それぞれでお楽しみいただけらと幸いです。

魚介系醤油つけ汁との相性が抜群

麺を魚介系の醤油つけ汁に投入すると、口いっぱいに広がる芳醇な旨味に感動。

迂直の味玉醤油つけ麺(鰹昆布出汁)

ツルツルと喉ごしの良い麺とつけ汁が絡み合い、箸が止まりません。

迂直の味玉醤油つけ麺(味玉と昆布水つけ麺)

トッピングの味玉やチャーシューも絶品で、全体として非常にバランスの取れた一杯でした。

次回は大盛りに挑戦したい!

気づけば完食。周りのお客さんは大盛りを注文している人も多く、次回はプラス200円で大盛りに挑戦したいと思います。行列は必至ですが、店員さんの接客も心地よく、並んででも食べたい一杯です。

まとめ:吉祥寺でつけ麺なら「迂直」で決まり!

「迂直」は行列必至ながら、それ以上の満足感を得られるつけ麺専門店。

迂直(うちょく)

昆布水に浸された麺の美しさ、塩で楽しむ斬新な食べ方、魚介醤油の濃厚なつけ汁、どれもが唯一無二の体験です。吉祥寺でラーメンを食べるなら、一度は訪れてほしい名店です。

ちなみに、整理券配布は行っていないので、並ぶ時間を調整するなら平日の昼過ぎや、天気の悪い日を狙うのがおすすめです。